ВНИМАНИЕ!  АКЦИЯ ! Закажи бурение скважины  — получи гидроаккумулятор в ПОДАРОК!!!
Адрес: г. Ярославль,
ул. Пожарского, д. 61
+7 (4852) 91-33-44
+7 920 656-01-76

Санитарные зоны артезианских скважин

Санитарная зона скважины – это определенная СанПиН-площадь вокруг сооружения, предназначенная для защиты ее от проникновения в водоносный слой загрязнений.

По степени строгости ограничений выделяют 3 пояса зоны санитарной охраны.

Пояса зоны санитарной охраны артезианской скважины

Первый пояс

Данная площадь является территорией строгого санитарного режима. На этом участке располагают саму скважину, а также все сооружения, необходимые для ее обслуживания.

Здесь запрещается располагать постройки и коммуникации, не имеющие отношения к сооружению. Не разрешается здесь также посадка деревьев и использование химических и органических удобрений.

Планирование расположения объектов на этой площади производится еще до начала бурения. Составляется проект с учетом размещения оборудования для обслуживания скважины, путей для отведения сточных вод, подходов к объекту. Последние должны иметь твердое покрытие, а сама площадка – ограждение по периметру.

Ограждение первого пояса зоны санитарной охраны скважины

Размеры санитарной зоны скважины 1 пояса определяются условиями, при которых происходит бурение:

Второй пояс

Эта площадь носит также название «зоны ограничений». В ее радиусе не должны размещаться:

На этой территории также нельзя использовать удобрения. При наличии рядом мест для отдыха и рыбной ловли, объектов туризма необходимо следить за соблюдением норм гигиены.

Безопасный радиус рассчитывается таким образом, чтобы бактерии и микроорганизмы, размножающиеся в местах загрязнений почвы, успели погибнуть, не добравшись до точки водозабора. Срок выживаемости микрофлоры зависит от климата, почвенных и рельефных особенностей, а также прочих факторов.

Третий пояс

Размер территории определяется, исходя из скорости распространения химических загрязнений. В радиусе зоны третьего пояса запрещается располагать склады химически активных веществ, горюче-смазочных материалов и объекты, несущие в себе риск химических загрязнений.

Расчет радиуса каждого пояса зоны санитарной охраны производится во время проектирования скважины. Чтобы избежать ошибок и учесть все санитарные нормы, следует обращаться в профессиональные организации.

Для «БК-АкваЛайф» бурение скважин в Ярославле и области – основной вид деятельности. Работы проводят специалисты с 25-летним опытом, привыкшие решать самые сложные задачи. Чтобы получить больше информации об услугах компании или бесплатную консультацию по вопросам бурения на участке, свяжитесь с нами по одному из контактных номеров.