ВНИМАНИЕ!  АКЦИЯ ! Закажи бурение скважины  — получи гидроаккумулятор в ПОДАРОК!!!
Адрес: г. Ярославль,
ул. Пожарского, д. 61
+7 (4852) 91-33-44
+7 920 656-01-76

Производительность скважины

Производительность скважины - фото подаваемой из скважины водыОбъем воды, поступающей в скважину, зависит от наполненности водоносного слоя. Т.к. возможности водоносного горизонта не безграничны, то и из источника автономного водоснабжения можно получить лишь определенный объем воды.

Что такое производительность скважины

Количество жидкости, получаемой за единицу времени, называют производительностью или дебитом. Эта величина может варьироваться под влиянием внешних факторов: сезона, интенсивности осадков, изменения уровня грунтовых вод и пр.

С наиболее высокой степенью точности дебит объекта могут определить представители профессиональной буровой компании, использующие для этой цели специальное оборудование. Но и в этом случае можно учесть лишь приблизительное количество кубометров, поступающих из скважины. Полученные данные заносят в паспорт объекта, они являются ориентировочными.

Производительность скважины на воду будет изменяться в зависимости от степени насыщения водоносного слоя под влиянием погодных или сезонных факторов, поэтому даже применение одинаковой технологии для измерения этого параметра может дать различный результат в разное время.

Как рассчитать производительность скважины

Для расчета дебита необходимо определить уровни воды – динамический и статический.

Оба значения выражаются в метрах, отсчет ведется от поверхности почвы. Чем меньше числовые показатели – тем выше значение уровней. Данные о статическом и динамическом уровнях также фиксируются в паспорте объекта.

Дебит рассчитывают спустя сутки после завершения буровых работ.

Для вычисления производительности используются следующие параметры объекта:

  • глубина;
  • показатели уровня жидкости (динамического и статического);
  • локацию зоны фильтров;
  • интенсивность забора воды.

Расчет производительности скважины делают по формуле:

Более точное значение можно получить по формуле:

Формула расчета производительности скважины

Как увеличить дебит скважины

Дебит может быть повышен, когда бурение скважин на воду завершено. Для этого попеременно включают и останавливают работу насоса, чтобы освободить скважину от остатков бурового раствора и разрушить известковые породы, препятствующие более полному забору воды.

Если такая процедура не помогает, профессиональная буровая команда:

Принятие этих мер дает следующий эффект:

Применение физических и механических способов увеличения производительности скважины потребует использования специального оборудования, а также опыта проведения этих операций, поэтому работы проводят представители буровых компаний.

В Ярославле и области услуги по увеличению дебита скважин предлагает «БК-АкваЛайф». Работы проводятся на новых объектах, пробуренных мастерами компании, а также на действующих.

Для получения дополнительной информации и заказа услуги обращайтесь по контактным телефонам «БК-АкваЛайф».