ВНИМАНИЕ!  АКЦИЯ ! Закажи бурение скважины  — получи гидроаккумулятор в ПОДАРОК!!!
Адрес: г. Ярославль,
ул. Пожарского, д. 61
+7 (4852) 91-33-44
+7 920 656-01-76

Нужно ли лицензировать артезианскую скважину

Лицензия на скважинуЕсли на индивидуальном участке в качестве источника водоснабжения используется артезианская скважина, у домовладельца возникает вопрос: нужно ли оформить лицензию на скважину и какие санкции предусмотрены, если этого не сделать?

Как правило, поводом для такого беспокойства становится Федеральный закон «О недрах» (№ 2395-1 от 21/02/92 г.), согласно которому глубинные выработки необходимо обязательно лицензировать.

Как получить лицензию на артезианскую скважину

Чтобы получить лицензию, ИП и юрлицам потребуется документ от Роспотребнадзора, подтверждающий, что территория, на которой располагается объект, соответствует требованиям, предъявляемым к зоне санитарной охраны (ЗСО) первого пояса.

Согласно требованиям, зона вокруг сооружения должна быть освобождена от любых объектов в радиусе 0,03 км в случае, если подземные воды защищаются глиняным слоем, и 0,05 км – если такой защиты нет или она недостаточна. Это необходимо для защиты подземных водоносных слоев от возможных загрязнений.

В случае, если вероятность попадания в грунтовые воды поверхностных загрязнений минимальна, радиус может быть сокращен до 0,015 км и 0,025 км соответственно, но для этого необходимо представить проект сокращения ЗСО.

Подготовка документов для лицензииДля процедуры получения лицензии на скважину понадобится:

На основании этих документов региональный Департамент по пользованию недрами регистрирует право недропользования и выдает соответствующую лицензию.

После бурения скважины под воду и ее обустройства ИП и юрлицам необходимо пройти процедуру проверки качества воды в Роспотребнадзоре и представить проект объекта на геоэкспертизу.

Лицензия выдается не более, чем на 25 лет, после чего ее необходимо продлевать.

Можно ли использовать скважину без лицензии?

Частному лицу — можно. Более того, процедура лицензирования для индивидуального домовладения стала бы чрезвычайно трудоемкой и дорогостоящей. Кроме того индивидуальные скважины для частных участков не достигают такой глубины, для которой предусмотрено обязательное получение лицензии.

Лицензировать необходимо только:

  • скважины, использующие тот же водоносный слой, что и централизованное водоснабжение населенного пункта;
  • подразумевающие обеспечение водой нескольких домовладений (коттеджного поселка) или производственных объектов.

«БК-АкваЛайф» осуществляет бурение скважин на воду для частных домовладений. Для таких объектов не требуется бурение на значительную глубину, достигающую мощных водоносных слоев, поэтому процедуру лицензирования частному лицу проходить не потребуется.

После завершения работ заказчик получает паспорт на сооружение, договор и подписывает акт приемки объекта. Компания предоставляет гарантию на все виды монтажных операций и оборудование сроком от 3 до 5 лет.

Грозит ли штраф, если нет лицензии?

Согласно поправкам, которые внесены в закон «О недрах» в 2015 году, разрешается обустраивать скважины на индивидуальных участках, если они не достигают водоносного слоя, используемого для магистрального водоснабжения. Лицензия на скважину при этом не требуется.

Соответственно, за использовании индивидуального сооружения на собственном участке владельцу не придется платить штраф.

Обращайтесь в «БК-АкваЛайф», чтобы заказать водоподведение для частного дома. Консультант выезжает на объект бесплатно.