ВНИМАНИЕ! весь ДЕКАБРЬ — ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА!!! Скидки на бурение и монтаж!!! ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС !!!!
Адрес: г. Ярославль,
ул. Пожарского, д. 61
+7 (4852) 91-33-44
+7 920 656-01-76

Артезианская скважина и скважина на песок – в чем разница

Планируя обзавестись на индивидуальном участке скважиной, важно определиться с ее типом. От этого зависят сроки проведения и сложность работ, связанных с бурением и обустройством, срок эксплуатации объекта, а также качество и количество получаемой воды.

Основное различие скважин артезианских и на песок

Главное отличие этих двух типов в том, из какого почвенного слоя будет производиться забор воды.

В зависимости от потребностей домовладельца и особенностей участка, определяется, обустройство какого объекта будет целесообразнее произвести на участке — скважины на песок или артезианской. Рабочие параметры обоих этих сооружений определяются их типом и могут существенно различаться.

Но есть и сходство: до начала бурильных работ необходимо получить соответствующее разрешение у государства на использование недр, которого добивается буровая компания.

Качество получаемой воды

Чем глубже залегает водоносный слой, тем чище вода, содержащаяся в нем. На качество жидкости в верхнем водоносном горизонте в большей степени влияют и поверхностные загрязнения.

В любом случае, перед использованием вода из сооружения любого типа должна подвергаться лабораторным исследованиям. Даже в чистой артезианской воде могут содержаться в повышенной концентрации вредные для здоровья химические соединения, жидкость может иметь излишнюю жесткость или железистость. Такая вода нуждается в дополнительной водоподготовке перед использованием.

Период и особенности эксплуатации

Артезианский вариант используют в среднем около 50 лет. У объекта этого типа отсутствует вероятность обрушения стенок, образования осадка в виде ила или запесочивания.

Срок пользования скважиной на песок значительно меньше. При регулярном использовании объекта он может прослужить до 15 лет, средняя продолжительность функционирования – 8 лет. Чтобы продлить срок службы сооружения, его снабжают кессоном, который позволит защитить насосное оборудование от зимних холодов и влаги, а устье – от попадания внешних загрязнений, талых и дождевых вод.

Производительность сооружения

Способность объекта производить определенное количество жидкости за единицу времени называют дебитом.

Работы по обустройству

Бурение скважин на песок проводится быстрее и стоит дешевле. Это оптимальный вариант для владельцев дачных участков, когда вопрос водоснабжения актуален только в летний период. Обустройство объекта не займет много времени, но необходимо постоянно следить за его техническим состоянием.

Бурение артезианской скважины обойдется дороже, объект потребует более сложного и дорогостоящего обустройства. Но такое сооружение обеспечит бесперебойную подачу воды в дом и на участок в течение всего года, что важно для тех, кто проживает в частном коттедже постоянно. При этом техническое обслуживание не потребуется.

Важный нюанс: особенность геологического профиля именно Ярославской области такова, что на ее территории физически невозможно пробурить артезианскую скважину — только песчаную, потому как водоносный слой залегает между песками разной зернистости.

Представители компании «БК-АкваЛайф» помогут выбрать тип водозаборного сооружения, удовлетворяющий потребности домовладельца и оптимальный по цене, а также произвести все работы по бурению и обустройству в Ярославле и области. Гарантия на работы и скважинное оборудование — 5 лет.

Чтобы получить дополнительную информацию, консультацию или заказать услугу, свяжитесь с нами по контактному номеру телефона.